тел.+7(495)507-07-08
vashfundament.ru@mail.ru
Строительство и ремонт фундаментов.
Заказать обратный звонок

Типичные ошибки при строительстве фундаментов

Вот такие, «пироги испек сапожник».
Хорошие плотники, умеют работать с деревом, могли бы и фундамент построить хороший, если бы знали, как. Картину эту, нельзя назвать типичной, но все же, встречается довольно часто, когда мастера своих профессий, берутся еще и за строительство фундамента, не зная основ этого дела. Технологическая специализация, именно СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, является основой качественной работы и достижения желаемого результата.
Конечно, удобно наняв бригаду, поручить ей все этапы строительства дома. Тогда, почему же мы, не идем к проктологу, лечить ангину?





Фундамент из мелкоштучных блоков, построенный на пучинистых грунтах, может прийти в негодность в течение нескольких лет. При замораживании грунт вспучивается, при оттаивании, проседает. А поскольку, дом образует солнечную и теневую стороны, выпучивание и просадка грунта, будут происходить не равномерно, что и приведет к растрескиванию такого фундамента. Степень заглубления, подобного фундамента, роли не играет. Касательные силы морозного пучения (воздействие на боковую поверхность фундамента), в случае, если вес здания не компенсирует их, оторвут верхние блоки от нижних и фундамент будет деформирован.







Без комментариев…


Выезжая на осмотр фундаментов, по заявкам наших заказчиков, иногда случается видеть, вполне себе, хорошо сохранившийся фундамент, под деревянным домом, прослужившим не один десяток лет. Столбы, являющиеся фундаментом, стоят ровно, без перекосов. Хозяина беспокоят небольшие трещины, в местах примыкания забирки к столбам. Забирка (часть цоколя, закрывающая пространство между столбами), часто кирпичная, может «пошаливать», поскольку стоит на отдельном, от столбов, фундаменте. Но дом, простоявший много лет, с таким «дефектом», при правильной эксплуатации, простоит еще не меньше.
В этом случае, если не задумана реконструкция дома, вполне можно обойтись косметическим ремонтом цоколя. Для этого, лучше всего, облагородить его любой фасадной панелью, по вкусу. Заштукатуривание, здесь, не подойдет.














Здесь, мы видим, последствия приготовления бетона кустарным способом. Причин, может быть, несколько. Не качественный цемент, не правильно подобранный песок, нарушение пропорций. В знаменателе, можем поставить не профессионализм исполнителя.






Дешевый столбчатый фундамент, построенный из мелкоштучных блоков, на пучинистых грунтах, в последующем, может обернуться его заменой, поскольку ремонту, такой фундамент, не подлежит. Дожди и морозы, в Московском регионе, случаются каждый год, соответственно, выпучивание и просадка почвы, происходят с той же регулярностью. Мелкоштучные блоки, подложенные под дом, ежегодно будет перекашивать и заваливать. Попытка нанять бригаду и выровнять такие блоки, может обернуться напрасной тратой денег. Можно сэкономить, и самому, с чувством собственной значимости, ежегодно поправлять эти блоки. При этом каждую весну, будет, чем заняться, да и на старости, не рискуешь остаться без работы.





















Отдельно стоящий фундаментный столб, на пучинистых грунтах, может быть подвержен, как вертикальным, так и горизонтальным подвижкам. Такие столбы часто «растут» или отклоняются от оси. Попытка выровнять такой столб, может оказаться напрасной тратой денежных средств.



Пристраивая новый фундамент, к существующему зданию, следует помнить, что на два мелко-заглубленных фундамента, построенных на пучинистых грунтах и в разное время, силы морозного пучения, могут воздействовать не одинаково. Вследствие этого, в местах примыкания этих фундаментов, могут возникать подвижки. А это может отразиться и на стенах зданий. Попытки жестко соединить ленты двух фундаментов, положительного результата не дадут — более слабый материал станет разрушаться.
Один из вариантов, в этом случае, это свайно-ростверковый фундамент, под пристраиваемую часть здания. Расширенная, внизу, свая, обеспечивает независимость такого фундамента от воздействия сил морозного пучения, он абсолютно не подвижен. В этом случае, вероятность подвижек, в местах примыкания фундаментов, уменьшается.
Гарантированно, положительный результат, при реконструкции здания, принесет перегрузка его на монолитный железобетонный свайно-ростверковый фундамент. В этом случае, реконструированное здание будет стоять на едином, надежном фундаменте.


Иногда, бывает так, что фундаментные столбы, под домом, в хорошем состоянии. А вот забирка, перекошена, заваливается под дом или вываливается наружу. Забирка, располагаясь между столбами, обычно не связана с ними. Верхний, пучинистый слой почвы, деформирует кирпичную кладку забирки, и она может прийти в негодность, не повреждая фундаментные столбы.
В случае, если фундаментные столбы в хорошем состоянии и не предполагается реконструкция дома, можно обойтись ремонтом цоколя. Для этого удаляется пришедшая в негодность забирка, а к столбам, крепится обрешетка, на которую вешается фасадная панель. Получается, сравнительно не дорогой и симпатичный цоколь.
Правильно было бы, что бы фундаментная лента, она же ростверк, она же цоколь, опиралась на расширенные внизу, на глубине промерзания, железобетонные сваи.



Результат конструкционной ошибки, в строительстве отмостки, на пучинистом грунте.


Далее мы подробнее рассмотрим пример реконструкции цокольного этажа.

На главную